terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Alimentos Recomendados e Evitados

RECOMENDAÇÕES GERAIS: Distribuir os alimentos em 5 a 6 refeições. Preferir os alimentos ricos em fibras como: verduras e legumes crus, frutas com casca e bagaço. Não deixar de fazer nenhuma refeição. Usar alimentos assados, cozidos ou grelhados. Evitar frituras. Mastigar bem os alimentos. Usar produtos dietéticos com cautela e sob orientação. Ler atentamente os rótulos dos produtos industrializados, verificando se contém açúcar (sacarose, glicose). Beber bastante água durante o dia ( cerca de 8 copos /dia ). Procurar perder e/ou manter
ALIMENTOS DE CONSUMO LIVRE: Alface, acelga, agrião, broto de feijão, repolho, palmito, abobrinha, aipo, chicória, coentro, cebola, cebolinha, salsa, espinafre, hortelã, jiló, couve, couve-flor, pimentão, pepino, rabanete, tomate, maxixe, limão, mostarda, alho, chás como erva-doce, hortelã, capim-santo, camomila.
ALIMENTOS DE CONSUMO CONTROLADO: Arroz, macarrão, farinhas, batata baroa batata doce, cará, inhame, mandioca, pão, pão integral, torradas, biscoito de sal, cuscuz, pipoca, canjica, pamonha, tapioca (beiju), feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja. Abóbora, cenoura, chuchu, quiabo, vagem, beterraba. Frango, miúdos, ovos, carne bovina e peixes. Leite, queijos, iogurtes, requeijão. Alimentos industrializados. Óleo, margarina, manteiga e azeite. Café.
ALIMENTOS DE CONSUMO PROIBIDO: Açúcar, rapadura, mel/melado, doces em geral, caldo de cana, balas, bolos, chocolates, refrigerantes, sorvetes, bebidas alcoólicas, biscoitos e pães doces.
ALIMENTOS A SEREM EVITADOS: Carne de porco e seus derivados ( banha, toucinho, lingüiça, salame, mortadela, presunto). Creme de leite, nata, manteiga, queijo curado. Frituras, pele de frango e couro de peixe. Coco e leite de Coco.


Alimentos
Alimentos Recomendados
Alimentos Evitados
Leite, Queijo e Iogurte
Desnatados e sem açúcar – 1 copo por dia
Leite e iogurte integrais e com açúcar, queijos gordurosos, como os amarelos.
Carnes brancas – frango ou peixes 1 colher de sopa por dia
Carnes magras e peixes, procurando sempre grelhar, cozinhar ou assar.
Embutidos, carnes gordas, aves com pele, defumados, vísceras, etc...
Gorduras e óleos
Óleo vegetal como soja, canola, azeite de oliva moderadamente.
Manteiga, margarinas duras, bacon, torresmos, creme de leite, gordura hidrogenada, etc...
Doces
Alimentos Diet com stévia ou aspartame, pois não contém açúcar.
Deve ser excluído da dieta o açúcar e alimentos  que contenham açúcar, como balas, mel, geléias, leite condensado, refrigerantes, chocolates, bolos, broas, etc... (Só se forem Diet!!)
Dicas gerais:
  • Faça no mínimo 6 refeições ao dia. Alimente-se em horários corretos e não pule nenhuma refeição;
  • Não fique mais de duas horas e meia sem comer;
  • Coma alimentos do grupo de fruta e verduras (consulte seu nutricionista sobre as frutas que devem ser consumidas com restrição), pois eles favorecem uma digestão mais lenta o que auxilia no controle da glicemia e na função renal, além de melhorar o funcionamento intestinal;
  • Substitua o açúcar por adoçante usando-o na quantidade recomendada pelo fabricante, sempre gotejando e nunca apertando o frasco de uma vez;
  • Evite ingerir líquidos durante as refeições;
  • Procure controlar o seu peso

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